logo2

優先行動區

優先行動區計劃說明
img
優先行動地區學校依目前教育部國教司的指標定義約可分為六類:
img
這些類型中小學的教育工作推動因其地理位置、文化背景、資源限制、及人力的短缺及高流動性等因素,加上地方政府財政吃緊狀況下,恐無法負擔國際教育推動的相關經費,如何能連結相關部門、整合各機關資源,如何能讓國際教育計畫的推動確實收效,加強優先行動地區對國際教育的接觸,引導多元文化學習和國際瞭解交流,讓地區與學校特色結合國際素養和視野,使其轉化為優先行動中小學的學校在地特色為此項計畫之目標。

考量優先行動地區中小學在推動國際教育交流所面臨的可用資源限制及人力挑戰,希望透過漸進的方式,整合學校、地方政府與中央政府的共識,將優先行動地區國際教育的補助納入整體性策略考量,希望能打破區域的隔閡限制,使國際教育的推動工作趨於均衡發展。
 
img
img 協助優先行動地區學校推動國際教育有兩種運作模式,第一種是「示範學校」,選取數所有意願推動國際教育之優先行動地區中小學為計畫之試辦配合學校,根據專家學者、校長及教師的焦點座談結果,提出適合推動國際教育的校園環境配合方案,並提供國內外各公部門推動方案與民間機構資源管道及推動協助。執行過程中,持續進行諮詢溝通做執行方案的調整和形成性評鑑,並協調外來資源進行相關活動進行,持續建構合作資源管道以收後續維持之效;同時,舉辦優先行動地區學校推動國際教育專業研習工作坊,以提供經驗分享、推動團隊的輔導協助及專家學者諮詢服務。藉由這些輔導機制,使配合之優先行動地區中小學具備對國際教育的瞭解、推動國際教育之核心能力,並熟悉對各項可用資源組織與管理之運作機制。

其次是「校長為中心的夥伴推動方式」,開放有意願推動國際教育的校長主動提出規劃案,以核心學校為重點,連結區域內的優先行動學校,統整人力與資源,共同規劃與國際教育相關之活動內容,企畫書送交執行團隊進行審核,獲得補助者,按其規劃活動內容執行,中正大學及協助輔導的夥伴大學代表則予以必要之輔導諮詢協助、實地訪視,並評估其成效。

最後,整合國內國際教育推動之經驗、其他國家計畫實施趨勢及心得及本計畫執行蒐集的資料及實施方案,藉由國際教育資訊交流平台分享及推廣;整合各項推動資料、實施方案及推動經驗,分類針對優先行動地區之區域特色編撰中小學國際教育推廣教材。

 

網頁設計 框體藝術科技