logo2

計劃簡介

計畫緣起
img
自從1990年代以來,全球化(globalization)與國際化(internationalization)的相關議題與訴求不絕於耳。這二十年來國際社會從來沒有像現在如此的緊密連結與互動密切。最顯而易見的改變是國際流動的人士增加,不論是商旅、貿易、旅遊、留學、移民甚至是尋求政治庇護,都遠比1990年代以前來的更多。這些明顯的改變,主要是來自於交通技術的日新月異,資訊與通訊科技的突破,以及知識經濟理念的拓展。然而,隨著國界愈趨泯除,互動日益頻繁,國際教育活動也漸趨多樣化:有協助發展中國家的教育援助活動,有跨國的教育發展合作,有地區國家之間的比較教育研究,也有國際學生的海外學習,更有以凸顯文化溝通、理解與尊重的國際交流活動。
 
近年來,隨著跨國教育活動的興起,倡議交換學生的協議,支持學生開拓眼界的教育旅行,輸出高等教育的大學分校設立,以及強調區域高等教育制度整合(Bologna Process)的措施,這些形式繁多且內涵不同的活動都與國際教育息息相關。國際教育開始於20世紀,主要以美國最為興盛,其他如英國、澳洲、日本、新加坡等國,亦陸續將國際教育的課程納入學校教育課程中,無論在政策推動或成果展現等部分,均凸顯文化溝通、理解與尊重的氛圍。
 
基於此,我國中小學的國際教育推動,也在中央教育部國際文教處的主導之下,推動許多方案與計畫,最為各界熟知者的有:「增進高中職學生國際視野方案」、「高中職國際教育旅行」、「中小學國際教育海外參訪計畫」、「辦理國際教育績優獎計畫」等。此外,為了統整各界資源,確立國際教育願景與目標,擘劃發展策略,教育部也在2011年出版《中小學國際教育白皮書》,確立以「扎根培育21世紀國際化人才」為願景,致力達成「國家認同」、「國際素養」、「全球競合力」,以及「全球責任感」四項目標。
img 爰此,由教育部國際文教處委由中正大學教育學研究所,辦理101年度「中小學國際教育專業知能人力建置暨優先行動地區推廣計畫」,此次委辦計畫的需求主要有兩大區塊,分別是培訓中小學教師與行政人員國際教育的基本知能,以及實際推動國際教育的技巧與經驗;另一方面是因應國際化與全球化的時代下,讓貧窮學童或優先行動地區學校有機會與能力參與國際事務,提升其國際教育素養,同時並發展出衡量其能力之指標內涵。

 

網頁設計 框體藝術科技